★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
沸騰3分☆
少しの茹で時間、ほんの少しの水で、ゆで卵はできます!!
酢も塩もいりません。
冷水にさらす必要もなし。
つるんと綺麗な茹で卵ができますよ♪
みんながつくった数 1,645

材料(1~数人分)

1~数個
適量(詳細下記)

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れます。
    幾つでもOK!
    作りたいだけ(重ねずに)並べて下さい。

    ※何個作っても、加熱&余熱時間は同じ、複数の方が水量も少なくすむので、いっぺんに数個作っちゃいます。
  2. 2
    水を鍋の底から1cmくらい入れます。
    目分量でOK!

    ※なるべく小さな鍋を使った方が、水量が少なくすむので(水のほか、沸かすガスなども)さらに節約できます。
  3. 3
    強火にかけます。
    沸騰したらフタをして、中火にします。
    3分間茹でます。
  4. 4
    3分経ったら、火を止めます。
    そのまま5分間放置します。(余熱で保温します)
    できあがり!

    ※固茹で卵は、放置時間を長めに。半熟卵は短めに。
  5. 5
    ※熱いうちに殻を剥いたら、つるんと綺麗に剥けますよ。
    手が熱い人は、水に濡らしながら剥いて下さいね。
  6. 6
    ※熱効率の良い鍋を使うと、加熱時間時短でもっと経済的です。
    ホーロー鍋や土鍋は長く保温できます。冬場や寒い所では、バスタオルで包んでおくと熱が逃げ難いのでしっかり余熱保温できます。
  7. 7
    ** ありがとう **

    『2015年 年間人気レシピランキング』2位!

    閲覧数2,007,808回
    お気に入り登録4,546人
    印刷件数4,022件
    (2015.12.14)

おいしくなるコツ

鍋によって出来が変わりますので、 沸騰時間(~5分)、放置時間(長め、短め)を加減して下さい。 ご自宅のお鍋で最適な(お好みの加減の)時間の見当をつけて下さい。 画像はホーロー鍋で「中火3分」+「5分放置」で作ったものです。

きっかけ

基本茹でるだけなんだから・・・過去の常識レシピはうっちゃってNEWレシピ!

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
ゆで卵料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
茹でたまご 茹で卵 茹で玉子 ガス節約
料理名
ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 1,077 件)

2024/03/26 22:42
鍋から失礼します( ̄▽ ̄;) 節約&放置でゆで卵作れるの最高ですね〜♡ 今まで10分以上グツグツしてました( ᐪ ᐪ ) これからはこの方法にしますっ!感謝♡♡
えころ
レポートありがとうございます!この作り方だと、お手軽気軽に作ることができるので、またこの方法で作ってくださいね♪
2024/03/15 16:59
美味しくいただきました(^o^)
らまなやか
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする