麺つゆ!懐かしの和風パスタ(アメリカ食材) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パスタ(DeCeccoFedelini) 1箱(1LD・453g)
- ベーコン 4枚
- 玉ねぎ(スイートオニオン) 大半分
- パプリカ(赤) 半分
- ニンニク 小10粒(25g)
- ホウレンソウ(ベビースピナッチ) 1パック(142g)
- 焼き海苔 2枚
- バター 20g
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 70cc
作り方
-
1
材料を切る。
パプリカ、玉ねぎ、ニンニクはスライスして、ベーコンは食べやすい大きさに切る。 - 2 塩を入れたお湯で麺をゆでる。アルデンテに仕上がると美味しいです。
- 3 熱したフライパンにベーコンを入れて炒め、ベーコンから油が出てきた頃にガーリックを加え炒めます。
-
4
次にタマネギも加え炒めます。
タマネギに火が通った頃にほうれん草を加えます。 - 5 パプリカを加えたら、めんつゆバターも加えてさっとかき混ぜます。(私はパプリカにあまり火が通らない方が好きなのですが、お好みの堅さまで炒めてください)
- 6 ゆであがった麺を入れます。
- 7 弱火でさっとかき混ぜるようにしてください。このときに火が強いとあっという間に水分がなくなってしまうので注意してください。その時は、ボイルした時のお湯を少し加えてください。
-
8
焼き海苔を食べる直前に火であぶります。
火が強すぎると燃えます野でご注意ください。
弱火で両面所々が緑っぽくなるまであぶると良い香りがしてきます。 - 9 お皿に盛りつけたパスタの上で勢いよくのりをもみくちゃにして散らします。大きなお皿で豪快に!
きっかけ
海外生活で和風パスタが恋しくなって・・・。 食材は、子供たちに沢山のホウレンソウやニンニクを食べさせたかったので!
おいしくなるコツ
のりは良い香りがするまでパリパリにするとおいしいです!! もっとソースが絡みたい方は、めんつゆとバターを多めにし、パスタのお湯を加えてみてください。反対に、7の段階で炒める感じで焦げ目をつけてもまた違った香ばしい味わいで焼きパスタもあり!
- レシピID:1660001300
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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玉ねぎはスイートオニオンのほうが日本っぽくて甘いです。
パスタも、少し細めですが色々試しNo10が日本に近いです