和風な酢豚風? ポークソテー梅酢ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 400g
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- ソース材料
- ・酒
- 1/2カップ
- A 酢
- カップ1/4
- A 水
- 1/2カップ
- A だしの素
- 小さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 蜂蜜
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- ・梅肉
- 大さじ1
- ・水溶き片栗粉
- 適量
- 小麦粉・塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
-
- ねぎは小口切りに、梅肉はペースト状にし、にんにくは薄くスライスする。
豚ロース塊肉を4等分の厚さに切る。筋切りして塩・こしょうをしたら、両面に小麦粉をつける。
-
- 2
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- フライパンに菜種油大さじ2とにんにくのスライスを入れて弱火で熱しカリカリに炒めたら取り出す。次に豚肉を焼き、両面がこんがり焼けたら食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
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- ソースの材料の酒を鍋に入れてアルコールを飛ばす。Aの材料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。梅とねぎを加えてまぜる。2を皿に盛り、ソースをかけカリカリにんにくを添える。
おいしくなるコツ
ソースの材料のお酒はよくアルコール飛ばしてくださいね。酢の種類によって酸味がきつくなるので、片栗でとろみをつける前にお水で味を調節してみてください。
きっかけ
さっぱりしたソースで豚のロースを食べたかったので
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