和風な酢豚風? ポークソテー梅酢ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponta
豚肉をさっぱりソースで頂きます!

材料(4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
400g
ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
ソース材料
  ・酒
1/2カップ
  A 酢
カップ1/4
  A 水
1/2カップ
  A だしの素
小さじ1/2
  A 砂糖
大さじ1
  A 蜂蜜
大さじ1
  A しょうゆ
大さじ2
  ・梅肉
大さじ1
  ・水溶き片栗粉
適量
小麦粉・塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りに、梅肉はペースト状にし、にんにくは薄くスライスする。
    豚ロース塊肉を4等分の厚さに切る。筋切りして塩・こしょうをしたら、両面に小麦粉をつける。
  2. 2
    フライパンに菜種油大さじ2とにんにくのスライスを入れて弱火で熱しカリカリに炒めたら取り出す。次に豚肉を焼き、両面がこんがり焼けたら食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    ソースの材料の酒を鍋に入れてアルコールを飛ばす。Aの材料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。梅とねぎを加えてまぜる。2を皿に盛り、ソースをかけカリカリにんにくを添える。

おいしくなるコツ

ソースの材料のお酒はよくアルコール飛ばしてくださいね。酢の種類によって酸味がきつくなるので、片栗でとろみをつける前にお水で味を調節してみてください。

きっかけ

さっぱりしたソースで豚のロースを食べたかったので

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ワインにあう 簡単 さっぱり 和風
料理名
ポークソテー 梅酢ソース

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする