材料(2~3人分)
- めばる
- 小8匹ほど
- 鷹の爪(種を取って輪切り)
- 1本
- 料理酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- めばるは洗って内臓を取る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水300ccと調味料をいれて沸騰させ火を弱める。
その中にめばるを並べ入れ蓋をする。
-
- 3
-
- 圧力がかかったら弱火で15分加熱し、急冷して蓋をあけ、少し詰めて出来上がり!!
おいしくなるコツ
圧力鍋によって時間が異なるので気をつけてくださいね。ちなみに私の鍋はフィスラーです。
きっかけ
釣ったばかりの めばる を頂いたので・・・