アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレンソウとベーコンのカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
餃子熊猫
チーズと生クリームがなくても、卵さえあれば案外に美味であることを発見! シイタケやシメジ、エリンギなどキノコのほかに、タマネギや青ネギ(ワケギ)もオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お好み太さのパスタ
160〜200g
ホウレンソウ
3分の1束
ベーコン
2枚
お好みのキノコ類
適量
卵(全卵)
2個
ニンニク
1かけ
調味料/オリーブオイル、塩、コショウ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ホウレンソウ/熱湯でゆでアク抜きをし、3cm幅に切る。
    ベーコン/細切り、または角切りにする。
    キノコ/水洗いせず、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱湯に塩を入れ、パスタを固めにゆでる。
  3. 3
    ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、薄いきつね色になったらベーコンを加えて、さらによく炒める。
  4. 4
    ベーコンから油が出たら、ホウレンソウとシメジを加えて軽く炒め合わせ、パスタのゆで汁をお玉1杯ほど入れて少し煮込む。味見をし、塩・コショウで味を整える
  5. 5
    固めにゆでたパスタを(4)に入れ、具材と混ぜ合わせる。水分が足りなくなったら、さらにゆで汁を加える。パスタがちょうど良い固さになったら、フライパンを火からおろす。
  6. 6
    (5)に卵を割り入れ、手早く全体によく混ぜる。

おいしくなるコツ

卵をかき混ぜすぎると、炒り卵状態になるので注意してください! 最後の仕上げに、粗挽きコショウをたっぷり振ると、ピリリと辛い大人の味に仕上がります。

きっかけ

チーズと生クリームを買いに行くのが面倒だったので、卵だけで作ってみました。あっさり味に仕上がって、意外に美味しかったです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
パスタ スパゲティ カルボナーラ 簡単
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

餃子熊猫 手早く簡単で、材料費がお安い料理を日々作っています。 毎日の献立の参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 22:25
カルボナーラのおかげで、子どもたちの苦手なほうれん草もペロリっと食べてしまいました!
りん3239
レポートありがとうございます。ほうれん草を食べられるようになってよかったですね!タマネギやブロッコリーを入れても美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする