☆アイナメの唐揚げ~野菜あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アイナメ(アブラコ)
- 1尾
- カラーピーマン
- 2個
- シメジ
- 1パック
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- 酢、砂糖
- 各大匙2
- 醤油
- 大匙11/2
- 鶏がらスープ
- 大匙2
- ゴマ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- アイナメはウロコを取り、内臓を取り除き3枚におろす。
-
- 2
- アイナメを一口大に切り、塩・こしょうを振って冷蔵庫でしばらく置く。
-
- 3
- カラーピーマンは縦に細切りにし、シメジは適当な大きさにほぐす。
-
- 4
- 小鍋に調味料類を全て入れ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- アイナメの水気を拭きとり片栗粉をまぶし、高温の油でカラッと揚げる。
-
- 6
- アイナメを器に盛り、野菜類をサッと素揚げにしてから上に乗せ、
④のあんをかける。
きっかけ
主人が釣って来るので、いろんな料理に挑戦しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プリプリしていてとっても美味しいです!
唐揚げだけでもいいと思いますが、あんかけとの相性もいいですよ