☆豪華♪鯛のかぶと煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままママmama
煮物は前日に作っておき、一晩寝かせると極上の美味しさになりますよ(o≧▽≦)ノ
一緒に煮付けるのは、根菜類がとてもよく合います!

材料(4人分)

鯛の頭、カマ
半身分
酒、みりん、醤油
各100cc
砂糖
大匙3
じゃがいも
4個

作り方

  1. 1
    鍋に鯛のあらを並べ、酒、みりんを加えて火にかける。
  2. 2
    5分ほど煮たら、砂糖、しょう油を入れ、ゆでたジャガイモも加えてさらに15分ほど煮る。
  3. 3
    翌日温めなおして食べると、味が中までしっかりしみ込んでいる。

おいしくなるコツ

煮物に使うお砂糖は、上白糖でも十分ですが、 とうきびから作られた素焚糖を使うと甘さに深みがまして、 抜群に美味しくなりますよ!

きっかけ

鯛を余すところ無く食べたいので。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛料理

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする