材料(4人分)
- 鯛の頭、カマ
- 半身分
- 酒、みりん、醤油
- 各100cc
- 砂糖
- 大匙3
- じゃがいも
- 4個
作り方
-
- 1
- 鍋に鯛のあらを並べ、酒、みりんを加えて火にかける。
-
- 2
- 5分ほど煮たら、砂糖、しょう油を入れ、ゆでたジャガイモも加えてさらに15分ほど煮る。
-
- 3
- 翌日温めなおして食べると、味が中までしっかりしみ込んでいる。
おいしくなるコツ
煮物に使うお砂糖は、上白糖でも十分ですが、
とうきびから作られた素焚糖を使うと甘さに深みがまして、
抜群に美味しくなりますよ!
きっかけ
鯛を余すところ無く食べたいので。
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一緒に煮付けるのは、根菜類がとてもよく合います!