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料亭風、お豆腐とあげのお味噌汁 レシピ・作り方

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Kumiko3
お豆腐が小さいのがポイント。少ない量でもたっぷり食べられます。

材料(2人分)

豆腐(男前豆腐6個パックのうち)
1個
あげ
1/2枚
ねぎ
少々
かつおだし(顆粒)
大さじ1
みそ
大さじ3
400ml
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作り方

  1. 1
    鍋に、水、かつおだしを入れて、火にかけ始める。
    豆腐は5mm角に、あげは細く切る
    ☆今回は、カットあげを使ったため、切りませんでした。
  2. 2
    沸騰しだしたら、豆腐、あげを入れて煮る。
  3. 3
    味噌を味噌ときでとく。
    ☆味噌ときがない場合は、ボウルなどに味噌を入れて、鍋のお湯を少し入れて混ぜたものを鍋に入れる。
  4. 4
    ねぎをふりかけて、完成!

おいしくなるコツ

豆腐をとにかく小さく切ること。 ちょっとの量ですが、食べた感じがして、ダイエットにも効果的です。 料亭風のスタンダードなお味噌汁です。

きっかけ

東邦ガスのレシピ本を参考にして、作ったレシピです。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
料亭風 味噌汁 豆腐 あげ
料理名
お豆腐とあげのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

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