ぽかぽかトマトにんにくのリゾット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆LUNA☆
普段はゴハン無しの、スープ+ミニマカロニでよく食べますが、炊いたゴハンがあったので、入れてみました♪

材料(2~3人分)

炊いたご飯
1~2合弱
トマト(完熟がベスト)
2個
にんにく
1かたまり
玉ねぎ
1個
2個
パクチー(なければ長ネギでも可)
適量
コンソメ
1~2個
300~450ml
パルメザンチーズ(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ゴハンはあらかじめ炊いておき、玉ねぎはスライス、トマトは一口大、ニンニクとパクチーはみじん切りにしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニクを少量の油でまず炒め、その後トマトを入れる。パクチーはしんなりした方がよければ、ここで一緒に炒めてもOK。
  3. 3
    よく炒めたら、コンソメを入れてよく混ぜ、水を入れる。沸騰してきたら、一度火を止めるか弱火にして溶き卵を流しいれ、よく火を通す。
  4. 4
    予め炊いておいたご飯を3に入れる。沸騰してきたら、最後にパクチーを入れる。(パクチーの香りをより楽しみたい方はこちらがオススメ♪)
  5. 5
    好みでパルメザンチーズを振りかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

お米をそのまま鍋で炒めて、ホンモノリゾットでも♪

きっかけ

風邪気味+お腹の調子がイマイチ。。。な時に、いつものスープにゴハンを入れてみました♪ぽかぽか温まるので、風邪気味のときにもオススメです!

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
リゾットおかゆ
関連キーワード
リゾット 風邪の時 ワインに合う おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする