失敗しない簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター 20g
- 小麦粉 8g
- 牛乳 100cc
- 塩こしょう 少々
- 生クリーム(なくてもOK) 大さじ1~2
作り方
-
1
バターを常温でやわらかくしておく。
(時間がないときは、溶けて液体にならないように電子レンジでチン!溶けすぎたら冷蔵庫で固める) -
2
1を滑らかになるまで混ぜ、小麦粉を加えスプーンなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
小麦粉のダマが残らないようにする。 - 3 2をラップで包んで冷凍して固める。この状態のまま保存可能。
- 4 鍋に3と牛乳と生クリームを入れ、木べらなどで混ぜながら弱火で加熱し、なめらかになるまで溶かす。
- 5 4に塩こしょうをして、好みのとろみ具合で火を止め、ホワイトソース完成!
きっかけ
グラタンがお家で作ってみたくて、失敗しないホワイトソースができました。
おいしくなるコツ
3の状態まで作って冷凍しておくと便利! 生クリームなしでも大丈夫ですが入れた方がコクがでます。 生クリームも余ってしまいがちですが、フリーザーバッグなどに入れて冷凍して使う分だけパキパキ折ってホワイトソース等には使えます。
- レシピID:1660000585
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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Lalapin☆2019/05/09 22:39塩こしょうの他にナツメグも入れて美味しくできました。ありがとうございます。