野菜たっぷり、ベーコンときのこのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
スープが大好きでよく作ります。ベーコンときのこ類はおいしい組み合わせ。コンソメベースなので、かぶや大根も合います。

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
エリンギ
1本
しいたけ
大1個
ベーコン
2枚
600ml
コンソメ
6g(1袋)
バジル
少々
大さじ1
こしょう
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、エリンギ、しいたけはみじん切りにする。
    ベーコンは千切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にコンソメと水を入れ、たまねぎ、にんじん、エリンギ、しいたけ、ベーコンを入れて、塩、こしょうをしてから煮込む。
  3. 3
    蓋をして約10分。煮込むほどおいしくなります。
    盛り付けたらバジルをかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜を細かく切ることで、旨みが出やすくなって短い時間でもおいしいスープが出ます。また、ル・クルーゼなどの厚手の鍋で煮込むのがポイント。密封性が高いので長時間煮込んだ味になります。

きっかけ

時々スープが飲みたくなります。ベーコンを入れるといい味が出ます。コンソメで味を調えて。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ おかずの星2011 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
ベーコンときのこのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする