豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
豚肉が余っているときに、よく作ります。ご飯のお供に。

材料(1人分)

豚肉しょうが焼き用
4枚
キャベツ
適宜
めんつゆ
大さじ3
しょうがすりおろし
1cm
たまねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    キャベツは、千切りにしてお皿に持っておく。たまねぎも千切りにしておく
  2. 2
    玉ねぎ、豚肉を、めんつゆに混ぜたしょうがのたれにつけておく(10分ほど)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、そこに豚肉と玉ねぎを入れて熱する(最初強火で、途中弱火にする)
    たまねぎの色が変わったら出来上がり。

おいしくなるコツ

手抜きで、めんつゆ。めんつゆがない場合は、しょう油とみりんでもできます。玉ねぎも一緒に漬け込むことで味が染み込み、おいしいです。

きっかけ

大好き、しょうが焼き!しょうがたっぷり、玉ねぎを使うのが我が家流です。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 しょうが焼き おかずの星2011 ビールに合う
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする