アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・あるものdeパエリア☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆LUNA☆
カンペキに材料が揃わなくても大丈夫!どうしてもパエリア的なもの!そんな時のあるもので作る簡単・シンプルパエリア風です^^

材料(2~3人分)

2カップ
海老
適量
玉ねぎ
約1個
ガーリック
3~4カケ
カラーピーマン(赤・黄)
約半個づつ
サフラン
適量
チキンコンソメ
約1個
塩・胡椒・油
適量
トマト(できれば完熟)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻やワタを取り、下準備をしておく。お米は洗って水を切っておく。ガーリックはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、トマトは一口大。
  2. 2
    フライパンに油を軽くひき、ガーリック、玉ねぎを塩胡椒で炒める。しんなりしてきたら、トマトを入れ、更に炒める。その後、エビを入れる。
  3. 3
    軽く炒めたら、米も投入。ざっくり具と混ぜたら、水を入れる。米:水=1:3くらいが目安。
  4. 4
    サフランを適量入れ、よく混ぜる。今回はエビのみで貝類なし、肉類なしなので、コンソメのお世話に。コレはチキンコンソメのようなもの。
  5. 5
    コンソメで味を整えたら、中火くらいでしばし煮る。時々様子を見ながら、水分が大体飛んで米が柔らかくなったら食べごろ☆

おいしくなるコツ

コレにグリーンのピーマンをプラスすれば、クリスマスにもいいかも♪お肉好きな方はチキンを入れても美味しいです。(昔やってみて美味しかった)貝類なんかもあれば、プラスすると美味しさ倍増☆

きっかけ

ウチの方は魚介類が高いので、使うのは小さなエビのみ。あとは調味料、野菜で♪友人に出したところ、これでもなかなか好評でした☆私は肉類を食べないので、ソーセージなどは別に用意します。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア 簡単 海老 白ワインに合う
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする