基本のカスタードプリン レシピ・作り方

基本のカスタードプリン
とく子さん
とく子さん
焼き時間とカラメルソースの分量をすぐ忘れるので、覚書します。

材料(6人分)

  • たまご 4個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 80g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • <カラメルソース>
  • グラニュー糖 80g
  • 大さじ1と1/2
  • 熱湯 40cc

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。
    水とグラニュー糖を鍋に入れて温め、色が付いてきたら適当なところで熱湯を入れて、カラメルソースにします。
  2. 2 バニラは縦に切って中身を出してサヤごと牛乳に入れ、沸騰直前まで温めます。
    たまごと砂糖を泡立てないように混ぜます。
  3. 3 たまごと砂糖のボウルに、1の牛乳を入れて混ぜ、全体をこします。
  4. 4 カップの底にカラメルソースを入れて、3のプリン液を静かに注ぐ。
    湯せん焼きで、150度で20分、140度で40分
  5. 5 ひっくり返して出来上がり。

きっかけ

毎回毎回焼き時間が分からなくなるので、覚書です。

おいしくなるコツ

カラメルソースはまとめて作っておくのが便利。 レンジで作る方法もあるんですが、どうも硬さの調整がイマイチでちょっと試行錯誤してるので、ここでは鍋で作るほうで。レンジの場合は、こちらの方のレシピが良いです。(ID1660000285)

  • レシピID:1660000401
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る