基本のカスタードプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
カラメルソースを作ります。
水とグラニュー糖を鍋に入れて温め、色が付いてきたら適当なところで熱湯を入れて、カラメルソースにします。 -
2
バニラは縦に切って中身を出してサヤごと牛乳に入れ、沸騰直前まで温めます。
たまごと砂糖を泡立てないように混ぜます。 - 3 たまごと砂糖のボウルに、1の牛乳を入れて混ぜ、全体をこします。
-
4
カップの底にカラメルソースを入れて、3のプリン液を静かに注ぐ。
湯せん焼きで、150度で20分、140度で40分 - 5 ひっくり返して出来上がり。
きっかけ
毎回毎回焼き時間が分からなくなるので、覚書です。
おいしくなるコツ
カラメルソースはまとめて作っておくのが便利。 レンジで作る方法もあるんですが、どうも硬さの調整がイマイチでちょっと試行錯誤してるので、ここでは鍋で作るほうで。レンジの場合は、こちらの方のレシピが良いです。(ID1660000285)
- レシピID:1660000401
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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