ご飯のおいしい炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
つやつやのご飯が出来ます。
炊飯器の中で保存しても、ベタベタしたり渇いたりしにくいのが嬉しいです。
みんながつくった数 22

材料(5-6人分)

3合
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米はといで、水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて火にかけ、お米を入れていためます。お米を油でコーティングしたら、そのまま普通に炊飯器に入れて炊きます。
  3. 3
    面倒なら、お米と油とお水をそのまま炊飯器に入れて炊いても、効果があります。

おいしくなるコツ

普通は油を入れるだけなのですが、ピラフのように油で炒めると、表面が綺麗にコーティングされるのか、ご飯の持ちが良くなりました これを使ってチャーハンやガーリックライス(ID1660000307)を作ると、ご飯がくっつかずにおいしいです。

きっかけ

ピラフを作っていて、炊飯器に入れたご飯のもちがいい事を発見。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
白米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 20 件)

2021/11/02 19:55
新しい発見でした!
kamaken
2017/04/18 20:56
炒めずに、油とお水とお米を炊飯器に入れて炊きました いつもより美味しいご飯でした ご馳走様でした☆
amnos73
お試しいただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする