ご飯のおいしい炊き方 レシピ・作り方

ご飯のおいしい炊き方
とく子さん
とく子さん
つやつやのご飯が出来ます。
炊飯器の中で保存しても、ベタベタしたり渇いたりしにくいのが嬉しいです。

材料(5-6人分)

  • 3合
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 お米はといで、水を切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れて火にかけ、お米を入れていためます。お米を油でコーティングしたら、そのまま普通に炊飯器に入れて炊きます。
  3. 3 面倒なら、お米と油とお水をそのまま炊飯器に入れて炊いても、効果があります。

きっかけ

ピラフを作っていて、炊飯器に入れたご飯のもちがいい事を発見。

おいしくなるコツ

普通は油を入れるだけなのですが、ピラフのように油で炒めると、表面が綺麗にコーティングされるのか、ご飯の持ちが良くなりました これを使ってチャーハンやガーリックライス(ID1660000307)を作ると、ご飯がくっつかずにおいしいです。

  • レシピID:1660000306
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
白米の炊き方
とく子さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • kamaken
    kamaken
    2021/11/02 19:55
    ご飯のおいしい炊き方
    新しい発見でした!
  • amnos73
    amnos73
    2017/04/18 20:56
    ご飯のおいしい炊き方
    炒めずに、油とお水とお米を炊飯器に入れて炊きました
    いつもより美味しいご飯でした
    ご馳走様でした☆
  • libre*
    libre*
    2016/12/13 17:53
    ご飯のおいしい炊き方
    美味しいでした★レシピありがとうございました♪
  • mariron★
    mariron★
    2014/01/19 07:52
    ご飯のおいしい炊き方
    おいしいご飯になりました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る