材料(2人分)
- 鶏のもも肉
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
- バジルソース
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- 茄子など(付け合せ)
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- とりもも肉は皮が縮まないよう切れ込みを入れて、分厚い部分は横から包丁を入れて厚みを揃えて、軽く塩こしょうを振っておきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて、よく熱し、1のもも肉を皮から焼きます。
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- 3
- 皮がカリカリに焼けたら、余分な油を捨てて、お肉を裏返し、弱火にします。
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- 4
- ナスを一口大に切って、お肉のフライパンに一緒に入れ、塩少々を振ります。
弱火のまま、ふたをして火を通します。
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- 5
- 火が通ったら、火を止めてお肉を取り出して余分な油をクッキングシートで取り除き、食べやすく切ります。
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- 6
- お皿にお肉を盛り、バジルソースとレモン汁少々をかけます。
ナスもちょうどよく火が通っているはずなので、一緒に盛り付けます。
きっかけ
バジルソースを作ったので、色々試してるところです。鶏肉とよく合います。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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鶏肉のソテー、バジルソースがけ
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鶏肉とよく合って、おいしいですよ。