ごろごろフランクフルトのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
野菜は小さめに切って、とろとろに煮込むのがすき。目指すは、給食のシチュー。フランクフルトが入った、豪華な給食です。

材料(4人分)

フランクフルト
300g
タマネギ
小2個
じゃがいも
小2個
にんじん
小1個
固形コンソメ
1個
牛乳または生クリーム
200cc
薄力粉
大さじ3
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんじんは一口大に切って、この順に入れていためます。フランクフルトを入れたら、水400ccを入れて煮ます。
  2. 2
    30分~1時間くらい煮込んだら、固形コンソメを加えます。
    このままひと煮立ちさせて、コンソメを溶かしましょう。
  3. 3
    ジャガイモの皮をむいて、一口大にきります。レンジ(900W)で3分チン。
  4. 4
    バターと小麦粉をよく混ぜて、牛乳(室温でないとバターが固まります)で伸ばし、鍋に入れます。
  5. 5
    3のジャガイモを加えて、とろみが出るまで煮込みます。
    塩コショウで味を調えたら、完成。

おいしくなるコツ

フランクフルトは、できるだけおいしいダシの出そうなのを使ってみてください。 ちょっと奮発しておいしいフランクフルトを買えば、ただのシチューだってご馳走になります。

きっかけ

おいしいウインナーを買ってきて、ごちそうシチューにしました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする