ごろごろフランクフルトのシチュー レシピ・作り方

ごろごろフランクフルトのシチュー
とく子さん
とく子さん
野菜は小さめに切って、とろとろに煮込むのがすき。目指すは、給食のシチュー。フランクフルトが入った、豪華な給食です。

材料(4人分)

  • フランクフルト 300g
  • タマネギ 小2個
  • じゃがいも 小2個
  • にんじん 小1個
  • 固形コンソメ 1個
  • 牛乳または生クリーム 200cc
  • 薄力粉 大さじ3
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギ、にんじんは一口大に切って、この順に入れていためます。フランクフルトを入れたら、水400ccを入れて煮ます。
  2. 2 30分~1時間くらい煮込んだら、固形コンソメを加えます。
    このままひと煮立ちさせて、コンソメを溶かしましょう。
  3. 3 ジャガイモの皮をむいて、一口大にきります。レンジ(900W)で3分チン。
  4. 4 バターと小麦粉をよく混ぜて、牛乳(室温でないとバターが固まります)で伸ばし、鍋に入れます。
  5. 5 3のジャガイモを加えて、とろみが出るまで煮込みます。
    塩コショウで味を調えたら、完成。

きっかけ

おいしいウインナーを買ってきて、ごちそうシチューにしました。

おいしくなるコツ

フランクフルトは、できるだけおいしいダシの出そうなのを使ってみてください。 ちょっと奮発しておいしいフランクフルトを買えば、ただのシチューだってご馳走になります。

  • レシピID:1660000186
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームシチュー
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る