離乳食☆完了期(パクパク期)お好み焼き レシピ・作り方

離乳食☆完了期(パクパク期)お好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
主婦のしまさん
主婦のしまさん
おやつにもピッタリ!冷凍保存できる、たまごを使わないヘルシーな野菜お好み焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、にんじん、玉ねぎを切り、ボールに入れる。※基本、お子さまが食べられれば何切りでもokです。
  2. 2 さらに、小麦粉、片栗粉、水50ml、めんつゆを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、2を均等の厚さ(5mmくらい)でのせ、蓋をして中火で5分焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら、蓋を取り、ひっくり返して、中火で5分焼く。
  5. 5 しっかり火が通ったら、完成です。お子さまは、しっかり冷ましてから、お召し上がり下さい。※余った分は冷凍保存(2週間ほど)可能です。電子レンジ、500W1分30秒ほどあたためでok!

きっかけ

お好み焼きは、野菜もお肉も適度に摂れて、食べやすいので、よくおやつに取り入れていました。ただ、小麦粉だけだと、食べにくそうでした。そこで、離乳食中期にフル活用していた、片栗粉で工夫してみたらパクパク食べられるようになりました!

おいしくなるコツ

味付け、具材はお好みでok!(野菜、お肉などなど。ベース分量※小麦粉、片栗粉、水もそのままでok!)片栗粉入りなので、しっかりと焼くのがポイントです。

  • レシピID:1650026433
  • 公開日:2024/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)小麦粉卵を使わない(卵アレルギー)創作・オリジナルお菓子
主婦のしまさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る