6分!?冷やご飯+酒❤合い挽き肉とゴーヤの炒飯♪ レシピ・作り方

6分!?冷やご飯+酒❤合い挽き肉とゴーヤの炒飯♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
味付けは、かつお節と生醤油♪炒飯なのに炒めないの?と思う方にも、炒めてある!と思って頂ける、時短のホロホロ炒飯❤・・❤

材料(1人分)

  • ☆冷やご飯 1膳
  • ☆酒 大匙1位
  • ◆米油(代用可) 大匙1位
  • ◆合い挽き肉 90g位
  • 塩胡椒(挽きたてが美味) 少々
  • ゴーヤ 1/4本
  • かつお節 ひとつかみ
  • 生醤油(美味です) 2回し
  • 紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ☆を混ぜておく。
    *ご飯を切るようにすると早い。
  2. 2 フライパンに◆を入れて、中火で点火。音がして来た時点で、塩胡椒して油と共に広げる。
  3. 3 ゴーヤのワタと種をスプーン等で、こそげ取る。食べ易く切る。2.に1.と加える。肉の色が変わるまで全体的に炒める。かつお節をかけ、醤油を回しかけ、全体に味を付ける。
  4. 4 皿に移して、紅生姜をトッピングする。

きっかけ

夏らしく、ビールを晩酌にしつつも美味しい炒飯を。

おいしくなるコツ

ゴーヤの種を取る際、縦方向にスプーンでひっかくより、横から削ると早いです。

  • レシピID:1650026150
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハン合い挽き肉ゴーヤ残りごはん・冷ごはんその他のチャーハン
関連キーワード
超早い6分簡単安いゴーヤの炒飯夏おつまみ 弁当合い挽き肉ビールに合う晩ご飯夕食昼夜 鰹節シンプルで美味焼き飯冷やご飯残りエコ 酒紅生姜彩り綺麗ヘルシーダイエット裏技
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る