5分!枝豆豆腐で❤オシャレな白和え♪(オクラ他) レシピ・作り方
![5分!枝豆豆腐で❤オシャレな白和え♪(オクラ他)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f33d7c5a720a237a0b3fee387d95bc4289c22a12.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- *オクラ 2本
- *あら塩(代用可) ひとつまみ
- *熱湯 オクラが被る位
- 茗荷 1本
- カラーミニトマト(赤、黄、オレンジ色) 各1つ
- 枝豆豆腐 150g
- あら塩(代用可) ふたつまみ(茗荷用に半量です)
- 三温糖(他の砂糖でも) ひとつまみ
作り方
- 1 小鍋に熱湯を準備。オクラに塩を振り、まな板の上でザッと転がし、鍋に入れる。程良く中火で茹でる。最後は、火を止めて余熱でもOK。
- 2 その間に、茗荷を縦半分に切ってから斜め切りして、塩ひとつまみをまぶす。トマトは、十字に切る。ボウル等に入れた豆腐に、塩ひとつまみと砂糖を加える。
-
3
1.のオクラを流水で熱くない程度に冷やし、小口切り。2.に加えて全体を混ぜる。
材料の*印は、オクラを茹でる材料です。何回か塩を使うので、印を付けました。
きっかけ
枝豆豆腐を美味しく食べてみました。
おいしくなるコツ
カラートマトで一気に見栄えがアップしますが、アレンジ可能です。材料は相性を考えてありますので、代用でも大丈夫ですが、食感や色を考える程、美味しく出来ます。
- レシピID:1650026090
- 公開日:2024/06/19
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません