材料(3〜4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- 筍の水煮
- 100g〜120g
- 干し椎茸
- 3〜4個
- 春雨
- 40g
- ニラ
- 1袋
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆こしょう
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 水溶き小麦粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 揚げ油(米油やサラダ油)
- 鍋底から2cm
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を洗って水に浸して戻しておく。
※戻し汁は取っておく!
-
- 2
-
- 戻した干し椎茸の水気を絞り、薄切りにする。
-
- 3
-
- 筍は千切りにする。
-
- 4
-
- ニラは3cm幅に切る。
-
- 5
-
- 豚肉は細切りにする。
-
- 6
-
- 春雨は時間通りにゆで、3cm幅に切る。
-
- 7
-
- 片栗粉 小さじ1、水 大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
-
- 8
-
- フライパンにごま油 小さじ1をしいて熱し、中火で豚肉、筍を炒める。
-
- 9
-
- 豚肉に9割火が通ったら、干し椎茸、ニラ、春雨を加えて春雨の水気が軽く飛ぶまで炒める。
-
- 10
-
- ☆の調味料(椎茸の戻し汁 大さじ2、酒・醤油 各大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2、こしょう ひとつまみ)を加えて更に炒める。
-
- 11
-
- 弱火にし、炒めながら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
-
- 12
-
- フライパンのまま粗熱を取る。
-
- 13
- 小皿に小麦粉 小さじ2、水 大さじ1を混ぜて水溶き小麦粉を作る。
-
- 14
-
- 春巻きの皮を広げ、手前に具材を乗せて巻き、水溶き小麦粉を塗って留める。
-
- 15
-
- 鍋に揚げ油を入れて熱し、170度の油で揚げたら完成♪
-
- 16
-
- お好みでポン酢を付けてどうぞ!
おいしくなるコツ
・椎茸のだし汁を使う
きっかけ
母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません