材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用)
- 230g〜250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 干し椎茸
- 3〜4個
- 筍の水煮
- 80g
- 醤油(肉の下味用)
- 小さじ1
- 酒(肉の下味用)
- 小さじ1
- こしょう(肉の下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油(サラダ油や米油)
- 鍋底から2cm
- -黒酢あん-
- ☆黒酢
- 大さじ6
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆黒糖(無ければ砂糖)
- 大さじ6
- ☆片栗粉
- 小さじ1強
- ☆水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水で戻し、軸を切り落としたら半分に切る。
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- 2
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- ピーマンは洗ったら縦半分に切って種を取り、ひと口サイズに切る。
※今回は更に縦半分、横3等分にしました。
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- 3
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- 玉ねぎ、人参は洗って皮を剥き、ひと口サイズに切る。
※今回、人参は乱切り
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- 4
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- 人参は少量の水と耐熱皿に入れ、500w2分〜3分加熱して柔らかくし、水気を切っておく。
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- 5
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- 筍は洗ってひと口サイズに切る。
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- 6
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- 豚ロース肉は一口サイズに切る。この時、余分な脂は切り落とす。
※豚カツ用のロース肉使用
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- 7
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- ボールに豚ロース肉、こしょう 少々、醤油・酒 各小さじ1を入れ揉み込む。
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- 8
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- 豚ロース肉に片栗粉 大さじ1と1/2をまぶす。
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- 9
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- 鍋に揚げ油を入れ、170度の油で豚ロース肉を揚げ、取り出して油を切る。
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- 10
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- 同じ鍋で野菜を素揚げし、取り出して油を切る。
※野菜の水気をしっかりと切ってから揚げる
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- 11
- 深めのフライパンに黒酢あん☆の材料を入れ、かき混ぜながら弱火にかける。
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- 12
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- あんにトロミが付いたら豚ロース肉と野菜を加え、中火〜強火でさっと炒めて完成♪
おいしくなるコツ
・豚ロース肉に片栗粉を振ったらすぐに揚げる
・野菜はお好みのもので作って大丈夫です◎
きっかけ
母の味です。
黒酢と黒糖で優しく仕上げました!