盛り付けまで6分!エコ茹でブロコのポン酢お浸し♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ブロッコリー小房
- 大きく、ひとつかみ
- 茹で水
- 茎が浸る位(コツ欄参照)
- 柚子ポン
- 大匙1位
- 粗削りの鰹節(見栄えが良い)
- ひと握り
作り方
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- 1
- 小鍋にブロコを並べる。水を加える。房部分は浸っていなくてOK。茎は、しっかり浸っている事。やや強めの火で点火。沸騰後は中火。竹串が茎に通るまで茹でる。
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- 2
- おたまで、1.のブロコをすくい、まな板にくっ付けて並べる。ポン酢を、まんべんなくかける。鰹節をかけて、器を、まな板の横下に構え、ブロコをスライドさせて落とし移す。
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- 3
- *水が減ってしまい、茎が飛び出てしまったら、差し水をして強火にしてから中火に戻して大丈夫です。
おいしくなるコツ
小鍋にブロコが平たく並ぶ量で、水は200cc強でした。鍋が大きい場合も余り差はありませんが、ブロコ量を増やして、別メニュー等に使用可能です。
この茹で方だと、真っ青で、クタらず茹で上がります。
きっかけ
ザルを使わない、お浸し。