5分!?お弁当にも❤大根の奈良漬けで麦飯お握り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい麦入りご飯(白米でも) 1膳
- 大根の奈良漬け 半月切りで薄いもの4枚
- あおさ粉 ふたつまみ
作り方
- 1 *画像のように、器の縁より高くなるようにラップをセットし、混ぜたり握ったりすると早い。
- 2 大根の奈良漬けは、縦長に2枚重ねでまな板に置き、千切りしてから反対方向に細かく切る(早い)。あと2枚も同じように切りますが、混ざらないようにしておく。
-
3
1.に、ご飯とあおさ粉半量と、2.の2枚分を入れ、箸などで混ぜる(早い)。残りの材料を器に入れて繰り返す。
*二度に分けると早い。 -
4
ラップを立ち上げて、お握りを握る。
*立ち上げ部分を捻って、ご飯側を回転させると、ギュッと握れます。捻った部分がへこむので、捻じりを緩めて最後は形作ります。
きっかけ
とても簡単で美味しいお握り。
おいしくなるコツ
この奈良漬けは、ポリポリとしたタイプです。キュウリだと切りにくいので、大根を選びました。塩気は、物足りなくはないのですが、お弁当には、具を入れたり海苔を巻くと食べる時に嬉しいかもしれません。
- レシピID:1650025707
- 公開日:2024/03/30
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