5分!?お弁当にも❤大根の奈良漬けで麦飯お握り♪ レシピ・作り方

5分!?お弁当にも❤大根の奈良漬けで麦飯お握り♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
今回の奈良漬けは、薄味の商品です❤・・❤早い「みじん切り」の簡単な工夫など有り↑麦飯でなくても♪

材料(1人分)

  • 温かい麦入りご飯(白米でも) 1膳
  • 大根の奈良漬け 半月切りで薄いもの4枚
  • あおさ粉 ふたつまみ

作り方

  1. 1 *画像のように、器の縁より高くなるようにラップをセットし、混ぜたり握ったりすると早い。
  2. 2 大根の奈良漬けは、縦長に2枚重ねでまな板に置き、千切りしてから反対方向に細かく切る(早い)。あと2枚も同じように切りますが、混ざらないようにしておく。
  3. 3 1.に、ご飯とあおさ粉半量と、2.の2枚分を入れ、箸などで混ぜる(早い)。残りの材料を器に入れて繰り返す。
    *二度に分けると早い。
  4. 4 ラップを立ち上げて、お握りを握る。
    *立ち上げ部分を捻って、ご飯側を回転させると、ギュッと握れます。捻った部分がへこむので、捻じりを緩めて最後は形作ります。

きっかけ

とても簡単で美味しいお握り。

おいしくなるコツ

この奈良漬けは、ポリポリとしたタイプです。キュウリだと切りにくいので、大根を選びました。塩気は、物足りなくはないのですが、お弁当には、具を入れたり海苔を巻くと食べる時に嬉しいかもしれません。

  • レシピID:1650025707
  • 公開日:2024/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の漬物料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理おにぎりのお弁当(大人用)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る