鶏そぼろ丼˚✧₊ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
ふわふわ卵そぼろと甘辛い鶏そぼろが美味しい◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
絹さや
3本
-鶏そぼろ-
A鶏ミンチ
200g
A醤油
大さじ2
A砂糖
大さじ2〜3
Aみりん
小さじ2
A酒
小さじ2
-卵そぼろ-
B卵
2個
B酒
小さじ2
B砂糖
小さじ2
B塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    絹さやは水で洗い、両端に切り込みを入れて筋を取る。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったら耐熱皿に入れ、500wで20秒加熱する。
  3. 3
    鶏そぼろを作る。
    フライパンを中火にかけ、Aの材料全て(鶏ミンチ、醤油、砂糖、みりん、酒)を入れ、菜箸でくるくるとかき混ぜながら焼く。
  4. 4
    出汁が少し残るくらいまでくるくるとかき混ぜながら焼き続けたら完成♪
    ※お好みで味ご調整ください
  5. 5
    別の皿に取り置いておく。
  6. 6
    卵そぼろを作る。
    ボールにBの材料を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    フライパンを弱火にかけ、卵液を注ぎ込み、菜箸で大きくくるくると混ぜながら焼く。
  8. 8
    弱火のまま、くるくると卵がそぼろ状になるまで焼き続けたら完成♪。
  9. 9
    器にご飯を盛り、半分に鶏そぼろ、もう半分に卵そぼろを乗せ、絹さやを乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

・鶏ミンチは最初から調味料と煮詰めながら火を通す ・卵は終始、弱火で焼く

きっかけ

美味しい卵があったので作りました!

公開日:2024/03/25

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単鶏肉料理炒り卵三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/30 12:03
ありがとうございます
えびんげん
こちらこそありがとうございます(*^◯^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする