材料(2〜3人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- たこ(刺身用)
- 60g
- プチトマト
- 3〜4個
- 黄パプリカ
- 1/6個
- 乾燥パセリ
- 少々
- -マリネ液-
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- たまり醤油(or醤油)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- マリネ液の調味料を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 新玉ねぎは洗って皮を剥き、千切りにする。
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- 3
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- 水にさらしたら、ザルなどにあげて水気を切っておく。
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- 4
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- パプリカは千切りにする。
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- 5
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- プチトマトは4分割に切る。
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- 6
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- たこは削ぎ切りにし、ザルに並べ、熱湯をかけて湯引きし冷水に取って〆る。
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- 7
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- ○当日に食べる場合
皿に水気を切った新玉ねぎ、たこ、パプリカ、トマトを盛りつけ、乾燥パセリ、マリネ液をかけたら完成♪
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- 8
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- ○ひと晩置いても美味しい
マリネ液に浸したままひと晩置いても美味しい♪
おいしくなるコツ
・食材の水気はしっかりと切る
きっかけ
たこと新玉ねぎがあったので、マリネが食べたくなりました○
たまり醤油で仕上げたので和食にも◎