4分!?お腹が満足❤厚揚げ&茎わかめ味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ☆水(水道水以外をお勧め)
- 200cc弱
- ☆和風だし
- 3g位
- 味噌
- 大匙1位
- 茎わかめ
- 50g位
- 厚揚げ
- 手の平の半分大
- お好みで、七味唐辛子など
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。おたまに味噌を入れて、鍋に浸けておく(時短で溶かせる)。茎わかめと厚揚げを食べ易く切って加える。味噌を溶く。椀に移して、お好みで七味など振る。
-
- 2
- *味噌を溶いている間に、具に火が通ります。この時、弱火でもOKです。具は、出来るだけ汁下に平たく入れて煮て下さい。
おいしくなるコツ
茎わかめを食べた事が無い方も結構います。他の具材でも、食卓に変化を出す為に、味噌汁が一番失敗しませんので、料理初心者の方も安心です。
きっかけ
珍しく、茎わかめが買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません