5分!小松菜&シメジ❤おろし生姜入りの味噌汁♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
生の生姜なので、量が少なくて尖った味も無いのに美味しいです❤・・❤チューブでもOK♪具は少ないのですが、栄養面にも配慮しています↑
みんながつくった数 4

材料(1人分)

☆水
200cc
☆和風だし
2,3g
味噌
大匙1位
生姜(チューブ可)
半欠片弱
しめじ(他のキノコでも)
10本位
小松菜(他の青菜でも)
2本

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ、やや強火で点火。おたまに味噌を取り、鍋縁に掛けておく(飛び出ていてもOK)。生姜を摩り下ろして加える。しめじを、ほぐして加える。
  2. 2
    小松菜を、食べ易く切って加える。
    *葉は、味噌を溶くタイミングで。
  3. 3
    中火以下にして、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

今回の具は、あっさりめなので、普段より味噌は多めです。 味噌を溶く間に、具は煮えます。 緑を強調したい場合、溶いた後で加え、全体を混ぜるだけでも大丈夫です。

きっかけ

お袋の味な味噌汁に生姜。

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁生姜(新生姜)しめじ料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/01 05:14
しめじと小松菜の味噌汁、久しぶりに作ってみました! 生姜が効いてて元気が出ますね 不調の間もれぽ下さりありがとう これからも楽しい工夫のレシピをたくさん載せてね
ビッグさん
ハハハ♪不調は、ハンデ貰ってる位で丁度な自分だと笑ってw次々と不調を自力で治してる↑生姜が血流を良くすると我が身で証明❤・・❤励みになるレポに感謝♡ラヴュ~
2024/03/13 19:21
こんばんは♬生姜ぽかぽかいいですね♬しめじの代わりに椎茸で美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
ポチも有難う~♪肉厚の椎茸、私も買って来ました↑美味ですよね♡添加物は、軽く避けていたけど、アレルギー以来、如実に出る❤・・❤ので、私もNGです、、、ラヴュ~♡

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