材料(2人分)
- お米
- 1合
- そら豆(さや付き)
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- だし昆布
- 1cm
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ、水を通常通り加え、だし昆布 1cm、酒 大さじ1、塩 ひとつまみを加えて炊飯する。
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- 2
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- そら豆は布巾を絞るようにひねってサヤを割り、豆を取り出す。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、塩 少々を加え、そら豆を5分ほど茹でる。
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- 4
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- そら豆が柔らかくなったらザルにあげ、粗熱が取れたら薄皮を剥く。
-
- 5
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- ご飯が炊き上がったらだし昆布を取り出し、釜にそら豆を加え、豆を潰さない様にさっくりと混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
・ご飯は必ずこんぶ出汁で、酒と塩も忘れずに入れる
きっかけ
母の味です。
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