そら豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
出汁で炊いたほんのり甘いご飯と、そら豆の風味が相まって美味しい♪季節の混ぜ込みごはんです◎

材料(2人分)

お米
1合
そら豆(さや付き)
4本
大さじ1
適量
だし昆布
1cm

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水を通常通り加え、だし昆布 1cm、酒 大さじ1、塩 ひとつまみを加えて炊飯する。
  2. 2
    そら豆は布巾を絞るようにひねってサヤを割り、豆を取り出す。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩 少々を加え、そら豆を5分ほど茹でる。
  4. 4
    そら豆が柔らかくなったらザルにあげ、粗熱が取れたら薄皮を剥く。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったらだし昆布を取り出し、釜にそら豆を加え、豆を潰さない様にさっくりと混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

・ご飯は必ずこんぶ出汁で、酒と塩も忘れずに入れる

きっかけ

母の味です。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
そら豆夕食の献立(晩御飯)混ぜご飯豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする