5分で簡単に❤・・❤ふき&アオサ海苔の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水(水道水以外をお勧め)
- 200cc
- ☆和風だし
- 3g位
- ☆アオサ海苔
- ひと握り
- 茹でて処理済みのフキ(市販品可)
- 2本
- 味噌
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。途中で海苔の上下を返すと、崩れるのが早い。味噌をおたまに入れ、鍋の縁に掛けておく。フキを食べ易い長さに切って加える。味噌をおたまの中で溶く。
おいしくなるコツ
フキは前の晩に茹でておけば、朝から季節を感じる味噌汁が食べられます(色も変化しなかった)。
きっかけ
素朴な蕗の味噌汁。