鶏肉の明太ネギ巻き〜とろみポン酢かけ〜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は、塩麹、酒、塩コショウに30分ほど漬けておく。
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- 2
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- 使用するフライパンに、片栗粉、青のりを入れ混ぜておく。
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- 3
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- 漬けておいた鶏胸肉を、薄く観音開きにし、包丁で叩いて薄くのばす。
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- 4
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- その上に長ネギと、縦半分にした明太子を鶏胸肉の長さになるように置く。
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- 5
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- 長ネギと明太子を、鶏胸肉できつくぐるぐると巻いていく。
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- 6
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- フライパンの片栗粉をお肉全体に付ける。
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- 7
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- お肉の繋ぎ目が下になるように置く。油を入れる。
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- 8
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- フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
回転させながら全体がキツネ色になるように焼く。
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- 9
- 鶏肉が焼けたら一旦皿へ移す。
【タレ】
鶏肉を焼いていたフライパンに、ポン酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作る。
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- 10
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- 鶏肉を2㎝幅くらいにカットし盛り付け、ポン酢だれを全体にかけたら完成!
おいしくなるコツ
なるべく端から端まで具材を入れる。
きっかけ
材料一つ一つを切るのがめんどくさかった。
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無駄な調理器具を使わないので、洗い物も少ない!
ボリューム満点のさっぱりメインディッシュ!