捨てないで!ミカンの皮(栄養があるらしい)で甘煮♪ レシピ・作り方

捨てないで!ミカンの皮(栄養があるらしい)で甘煮♪
  • 約30分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ミカンの時期なので、香りが良くて甘くて美味しいです❤・・❤オレンジ等で作った時との違いは、コツ欄で♪そのままでも、ジャム代わりでも↑

材料(約160g人分)

  • ミカンの皮(剥いた形のままでOK) Sサイズ6つ分位
  • *有機ミカンをオススメします (いずれにせよ、余り洗わなくてOK)
  • ☆茹でこぼす為の水(洗いを兼ねています) 皮がしっかり被る位
  • ◎水 200cc
  • ◎グラニュー糖(代用可) 半カップ
  • ◎オレンジキュラソー 大匙2位

作り方

  1. 1 皮を剥いたままの形で持ち易く4枚重ね程度にして、料理バサミで千切りにしては鍋に切り落とす(ヘタは使いませんが、ヘタの周囲は使えます)。☆を加えて蓋をし、強火で点火し沸騰させる。
  2. 2 蓋を外し、鍋ごとグルグル回してから、ザルで湯切りする。鍋に戻して◎を加え、強火で点火。蓋をした状態で、汁気がほぼ無くなるまで煮る(弱めの火にしても*砂糖によっては焦げ易いので)。
  3. 3 *時間を置いても、特にねっとりする訳でもなく、汁気を更に吸う訳でもありません。

きっかけ

ミカンの皮にも栄養があると知り、甘いので、甘いおやつ風に1品。

おいしくなるコツ

オレンジより、白い皮の部分が見た目通りに少しザラッとしますが、予想以上に美味しくて、お茶うけにも好評です。Sサイズで作って下さいね。

  • レシピID:1650025219
  • 公開日:2023/12/20
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カテゴリ
簡単お菓子簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技オレンジジャム・マーマレードみかん
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