にんにく醬油で❤ハス&手羽元ちょっとの煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆手羽元
- 2本
- ☆酒
- 大匙2位
- 酢水(ハスの汚れ取りに)
- ハスが隠れる位
- ハス(レンコン)
- 太4cm位
- 人参、大根(皮付きOK)
- 各4cm位
- ◆水
- 400cc
- ◆和風だし
- 3.5g位
- ◎にんにく醬油
- 40cc
- ◎鷹の爪
- 1つ
- お好みで、あおさ粉
- 少々
作り方
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- 1
- ☆をビニール袋などに入れて1晩置く(冷蔵庫)。但し、手羽元が美味しそうな場合は、ハスを酢水に浸ける間でOK。
-
- 2
- ハスの皮をピーラー等で剥き、イチョウ切り等にして、酢水に浸けて穴の中を白くする。
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- 3
- 人参と大根をイチョウ切り等にして鍋に入れ、◆を加えて蓋をし、中火で点火。2.を加えて、引き続きハスにどうにか竹串が通るようになるまで煮る。1.の手羽元を加え、◎を加えて煮込む。
-
- 4
- 転がして手羽元に、まんべんなく色を付けながら煮る。ハスが硬い間は、弱火で煮込む。1晩放置。
翌朝、かるく温めて、器に移し、あおさ粉をかける。
おいしくなるコツ
野菜の切り方は、歯応えを残す為に、サンプル程度に気持ち幅広で切り、人参は乱切りでも。
朝、鶏肉の「煮こごり」が出来ていますが、温めると溶けます。
きっかけ
よくある煮物を、手羽元とニンニク醤油で。
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