材料(2人分)
- なす
- 1本
- 豚肉
- 100g程度
- キャベツ
- 2枚ほど
- 長ネギ
- 3分の本
- 蕎麦
- 2人前
- ⭐鰹だし汁
- 具材が浸るくらい
- ⭐白だし
- 大さじ2程度
- ⭐めんつゆ(今回は久原のあまくち)
- 大さじ4程度
- ⭐みりん
- 大さじ1程度
- ⭐にんにくチューブ
- 小さじ1
- ⭐生姜チューブ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 三つ葉
- 3分の1束
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- なすを一口大に切ってオリーブオイルで炒める。なすにしっかり油がまわったら豚肉、三つ葉以外のその他の野菜を入れて軽く炒める。
-
- 2
- 鰹だし汁を具材が浸かるくらいに入れて(蕎麦を入れるので多めに)⭐を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
- 別の鍋で茹でたお蕎麦を水で締めぬめりをとったら、器に盛り付け、2のスープをかけて三つ葉、一味をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
味付けは味見をして薄ければめんつゆを足して調節してください
きっかけ
野菜をたっぷり摂りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません