材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 塩
- 適量
- 大根
- 2cm
- 大葉
- 2枚
- すだち
- 1個〜2個
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮を剥き、すりおろしたら軽く絞って水気を切る。
すだちも洗って、半分に切っておく。
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- 2
- さんまに軽く包丁の刃先をあて、撫でるようにして優しくうろこを取る。
※さんまはうろこが少なく身が柔らかいので軽くでok
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- 3
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- 火を通りやすくする為、背中の方に10cmほど切り込みを入れる。
※入れなくてもok
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- 4
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- 両面に塩 ひとつまみ〜ふたつまみふりかけ、15分おく。
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- 5
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- さんまをグリルに並べて両面をこんがり焼く。
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- 6
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- 皿の隅に洗って水気を切った大葉を置き、その上に大根おろしを乗せる。
焼き上がったさんまを盛り付けたら完成♪
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- 7
- すだち、大根おろしにはお好みで醤油をかけ、さんまと一緒にお召しあがりください。
おいしくなるコツ
・塩を振って15分おく
きっかけ
新鮮なさんまが売っていたので♡