さんまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
秋の定番レシピといえばコレ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さんま
2匹
適量
大根
2cm
大葉
2枚
すだち
1個〜2個
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮を剥き、すりおろしたら軽く絞って水気を切る。
    すだちも洗って、半分に切っておく。
  2. 2
    さんまに軽く包丁の刃先をあて、撫でるようにして優しくうろこを取る。
    ※さんまはうろこが少なく身が柔らかいので軽くでok
  3. 3
    火を通りやすくする為、背中の方に10cmほど切り込みを入れる。
    ※入れなくてもok
  4. 4
    両面に塩 ひとつまみ〜ふたつまみふりかけ、15分おく。
  5. 5
    さんまをグリルに並べて両面をこんがり焼く。
  6. 6
    皿の隅に洗って水気を切った大葉を置き、その上に大根おろしを乗せる。
    焼き上がったさんまを盛り付けたら完成♪
  7. 7
    すだち、大根おろしにはお好みで醤油をかけ、さんまと一緒にお召しあがりください。

おいしくなるコツ

・塩を振って15分おく

きっかけ

新鮮なさんまが売っていたので♡

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚簡単魚料理秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/09 15:18
シンプルに塩焼きが良いですね♪ 美味しかったです!
もち米2合
美味しそうです!!ありがとうございます(*^◯^*)❣️
2023/11/06 11:24
大葉は切らしていたのですが、お塩を振って15分をきっちりまもっ、美味しく焼くことができました。 素敵なレシピをありがとうございました♡
bakeratta
とても美味しそうです♡素敵なコメントありがとうございます! 嬉しいです(*^◯^*)❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする