鶏むね肉に味噌を塗っておき❤5分で!?肉野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏むね肉(皮など無い状態)
- 80g位
- 味噌
- 大匙2位
- 米油(代用可)
- 大匙1位
- 赤パプリカ(代用可)
- 1/4個
- 舞茸(代用可)
- 1/3袋
- セロリ
- 細め1本
- 塩胡椒(挽きたてが美味)
- 少々
作り方
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- 1
- 肉の両面に味噌を塗り(大雑把でも大丈夫ですが、厚みの段差にも忘れずに塗る)。ラップで包み、冷蔵庫で1晩以上(2晩K)寝かす。濡れてない肉が塗り易い。
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- 2
- 1.の味噌を洗い流して、キッチンペーパーで挟むようにして水気を取り、削ぎ切りにする。フライパンに油を入れ、中火で点火。肉で油を広げながら、並べて入れる。
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- 3
- 片面がこんがりするまでに、パプリカを千切りする。肉をトング等で裏返し、パプリカを加え、セロリの茎を千切りで、切れた順に加える。舞茸を、ほぐして加える。
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- 4
- セロリの葉をザク切りで加え、塩胡椒して全体を混ぜる。
*葉がしんなりする前に火を消してOK。
おいしくなるコツ
肉が削ぎ切りなので、見栄えも良く、火の通りが早いです。片面を焼くだけで充分フライパンが熱くなるので、舞茸など生だと嫌だなと思うものも、すぐに火が通ります。
きっかけ
味がハッキリした肉で野菜&きのこ炒めを。
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