ザル無し可❤冷たくない白和え♪(梅昆布茶ほか) レシピ・作り方
![ザル無し可❤冷たくない白和え♪(梅昆布茶ほか)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/256c68d42d5d6761d984dd93c98bc033fbc53584.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ☆水 400cc位(具が大体かぶる程度)
- ☆和風だし 2,3g
- ☆豆腐ミニ(今回は絹ごしでした) 1パック
- 豆苗(他の葉物野菜で代用可) 半袋位
- 梅昆布茶(コツ欄ご参照下さい) 小匙1位
- おかか(見栄えを兼ねていますが、代用可) 半パック
- *ザル代わりに厚手のビニール袋を使用 *ジッパーは特には要りません
作り方
- 1 鍋に☆を入れる。豆苗を長さ3つ程度に切って、豆腐の周囲に加える。豆腐は少し出ていても大丈夫。強火で点火。ジプロックの片底を2cm位切り落として流しにクチを広げて置いておく。
-
2
*クチを広げた袋は、上の方を外側に折っておくと安定します。
おたまで、豆腐の上下を変える(少し崩れても大丈夫)。豆苗がしんなりしたら、鍋ごと袋にあける。鍋底の具はトング等で移す。 - 3 袋を持ち上げて傾け、湯切りする。更にタオル等で手が熱くないようにし、袋の外から具を絞る。一旦、まな板にあけて、梅昆布茶を混ぜる。器に移し、おかかをトッピング。
きっかけ
友人らが、ザル洗いは面倒だと言うし、全くだと思い作った白和えです。
おいしくなるコツ
味付けを、材料表で見ると、梅昆布茶が要と分かります、、、小料理屋風になります。代用は塩と砂糖でも作れますが、味はかなり異なって来ます。昆布茶代用の場合は、おいしい酢を少々加えると似た感じになるでしょう。
- レシピID:1650024795
- 公開日:2023/09/13
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません