ディル入り寒天&林檎のデザート♪(固める時間含む) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆水(水道水でない方が良い)
- 200cc
- ☆寒天粉
- 2g位
- ☆粉砂糖(代用可)
- 大匙山盛り1位
- ディル(爽やかでオシャレ)
- 2本
- 小さい品種の林檎(これは、フジ)
- 1つ
- ホイップクリーム
- 6プッシュ×2
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れて、中火で点火。沸騰後は火を弱めて煮溶かす。
*寒天だけ先に溶かしたり、混ぜながら行うと早い。
-
- 2
- ゴトクから降ろして、粗熱を取る(冷ます)。タッパー等に移して、ディルの葉を千切って混ぜる。冷蔵庫で1晩置く(固まれば、1晩置かなくてもOK)。
-
- 3
- 賽の目っぽく切る。リンゴは、縦8つに切り、1つ(1つ×2)はウサギりんご等にして、残りは一口大に切り皿に寒天と盛り付ける。ホイップクリームを絞りかける。
おいしくなるコツ
林檎は皮付きが綺麗です。皮のキワなどに栄養があるとも聞きます。甘味料は、色付きだと緑色が映えないので、今回は粉砂糖を使ってみました。
きっかけ
寒天ゼリーにディルを混ぜて、見栄えアップ。
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