メインになる◎純豆腐チゲ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
野菜は冷蔵庫にあるモノでOK◎
辛さを抑えたい場合はコチュジャンを減らし、味噌を増やしてみて下さい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉
100〜150g
絹ごし豆腐
1パック
キムチ
10g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
椎茸
一個
ねぎ
10cm
かまぼこorシーフードミックス
2cmほどorお好みで
すりおろしにんにく
1片分(チューブ1cm)
ごま油
小さじ2
ダシダ(顆粒だしでもOK)
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ1強
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、椎茸は食べやすい大きさに切る。
    ねぎは斜め切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にごま油 小さじ2をしいて熱し、すりおろしにんにく、豚こま肉、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    豚こま肉に火が通ったらキムチ 10g、コチュジャン 大さじ1を加えて炒める。
  5. 5
    人参、椎茸、かまぼこ、水 600cc、ダシダ 小さじ1を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    水を軽く切った豆腐を入れ、人参が柔らかくなるまで炊く。
  7. 7
    弱火にし、味噌 大さじ1強、醤油 小さじ2、みりん 小さじ2を溶かし入れ、ねぎを加えたら完成♪

おいしくなるコツ

コチュジャンで炒めること!

きっかけ

純豆腐チゲが好きなので作りました♪

公開日:2023/07/14

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋簡単豚肉料理韓国風スープ絹ごし豆腐その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/11 13:14
参考にさせていただきました。美味しかったです!
さだだだ
良かったです!ありがとうございます(*^◯^*)❣️
2023/10/15 12:26
ご馳走様でした♪
89353652nao
ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする