オクラと豆腐のとろり味噌汁 レシピ・作り方

オクラと豆腐のとろり味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
オクラの香りが美味しいトロトロ味噌汁です◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは水で流し、塩 小さじ1弱を振りかけてこすり合わせる。
  2. 2 オクラを水でしっかりと洗い、ヘタを切り落としたら5mmほどの斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋に水 450cc、煮干し 2本、顆粒だし ひとつまみを入れて煮立たせる。
  4. 4 豆腐をひと口大に切って加え、再び煮立ったらオクラを加える。
  5. 5 弱火にし、味噌 大さじ2を溶かし入れたら完成♪

きっかけ

オクラがあったので!

おいしくなるコツ

味噌は最後に溶かし入れる。

  • レシピID:1650024499
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁オクラ味噌
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る