オクラと豆腐のとろり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(3パック入り) 1パック
- オクラ 4本
- 味噌 大さじ2
- 煮干し(無くてもok) 2匹
- 顆粒だし ひとつまみ
- 水 450cc
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 オクラは水で流し、塩 小さじ1弱を振りかけてこすり合わせる。
- 2 オクラを水でしっかりと洗い、ヘタを切り落としたら5mmほどの斜め薄切りにする。
- 3 鍋に水 450cc、煮干し 2本、顆粒だし ひとつまみを入れて煮立たせる。
- 4 豆腐をひと口大に切って加え、再び煮立ったらオクラを加える。
- 5 弱火にし、味噌 大さじ2を溶かし入れたら完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2023/07/25 14:30美味しく頂きました(o^^o)