材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 油
- 小さじ1
- キャベツ
- 1/6個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにカットし、醤油、酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 卵に砂糖、塩を入れ混ぜて、フライパンに油を熱し、軽く半熟に炒め取り出しておく。
-
- 3
- 1の豚肉をフライパンで炒め、色が変わったらざく切りしたキャベツを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 醤油、みりん、オイスターソース、砂糖を入れ、最後に2の卵を加え、軽く炒めたら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので何か作らなきゃいけない時に作った一品です。