6分!?バニラ&青汁で❤団子にしない白玉おやつ♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 熱湯
- 200cc位
- 白玉粉
- 半カップ
- ☆青汁(苦くないタイプ利用)
- 1杯分(7g)
- ☆バニラエッセンス
- 数振り
- 豆乳(常温)
- 1/4カップ位
- 黄な粉
- ふたつまみ
- グラニュー糖
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 計量カップで測った白玉粉を、ボウル等に入れ、カップや指でザッと潰す(白玉粉は、塊になっていると思います)。☆を加え、豆乳をやや残して加えて練る。粉っぽい間は、豆乳を追加する。
-
- 2
- スプーンで、こんもりすくえる程度にモッタリさせたら、小鍋の熱湯に、スプーンで山盛り1ずつ落とす。浮かんだら、皿にスプーンで移す。
-
- 3
- 黄な粉を振りかける。グラニュー糖を更にかける(キラキラして綺麗)。
おいしくなるコツ
通常、黄な粉と砂糖を混ぜてかけると思いますが、この方法が早いです。たべる際、上手く混ぜても。
団子にしないので、生地は硬めにしますが、それでも広がります(サンプル参照)。ある程度、見栄え良く並べれば問題ありません。
きっかけ
白玉団子を簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません