白菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
白菜と豆腐をたっぷり使いました。寒い日にオススメです。

材料(2~3人分)

  • 出し汁 400ml
  • 白菜 1枚
  • 木綿豆腐 1/3
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • 赤味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は幅2cmに切る。豆腐は1.5cm角に切り、ざるに入れて15分置き、水気を切る。
  2. 2 出し汁を中火にかけ、豆腐と白菜、乾燥わかめ、味噌を入れて、1分半~2分煮る。味が整い、わかめがふやけたら完成

きっかけ

白菜の安売り

おいしくなるコツ

白菜はシャキシャキした食感にするため、煮すぎないように注意する。

  • レシピID:1650023725
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くろけい
    くろけい
    2023/02/20 08:51
    白菜と豆腐の味噌汁
    美味しくできました。温まりました。ありがとうございました。
  • libre*
    libre*
    2023/02/13 14:19
    白菜と豆腐の味噌汁
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/02/10 19:18
    白菜と豆腐の味噌汁
    おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る