材料(2人分)
- そば玉
- 2玉
- 油揚げ
- 4枚
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ半分
- 砂糖
- 大さじ1と半分
- 醤油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本
- 【そばのだし】
- 水
- 500cc
- 昆布
- 5センチ角1枚
- 鰹節
- 8g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きします
きちんと水気をとります
鍋に水とほんだしと砂糖を入れて弱火で5分ほど煮ます
青ネギは小口切りにします
-
- 2
- 一番に醤油を入れて
煮汁が1/3になるまで煮ます
-
- 3
- 鍋にそばのだしの材料を入れて
加熱し
ひと煮立ちさせて
こします
-
- 4
-
- そばをゆでて
器に入れます
油揚げと青ネギを乗せて
だしをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
油揚げは煮汁につけたまま冷ましておきます。味が染み込んで美味しくなります(๑´ڡ`๑)
きっかけ
ランチにつくりました