捨てないで♡4分❤ネギ炒め♪(にんにく醬油) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
香気成分アリシンで血行促進↑料理バサミで、まな板なし❤・・❤ネギの使った部分の画像アリ♪

材料(約2人分)

米油(代用可)
大匙1位
ネギの青い部分
1本分(画像アリ)
☆にんにく醬油
小匙2位

作り方

  1. 1
    *使用した1本分のネギの青い部分の量です。
    洗って、油の飛び散りを避けるよう、布巾などで軽く押さえて。画像中央は、一番外側の捨ててしまいがちな硬い所です。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、中火で点火。ネギを料理バサミで斜め切りで落として加える(硬そうなところから)。2本程度落としたら、ネギで油を広げる(火が強いと感じたら弱める)。
  3. 3
    ほぼ、しんなりしたら、☆を加えて火を止める。余熱で全体に☆が絡むようにしたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで、ゴマ油で香りを加えても。にんにく醬油が使えない場合は、鶏がらスープの素や酒でアレンジ可です。

きっかけ

物価高騰や、食品ロスを減らす事、冬野菜を美味しい1品に等と考えて作りました。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ包丁を使わない料理長ネギ(ねぎ)その他の野菜炒め5分以内の簡単料理
関連キーワード
にんにく醬油超早い4分5安いエコ食物繊維 簡単手軽洗い物減が少ないまな板なし冬野菜 ヘルシーネギの青い部分晩ご飯夕箸休め小鉢 血行促進ダイエット友おつまみビタミンK

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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