初心者も5分!?茹で牛蒡で❤京麩の味噌汁♪(ネギ) レシピ・作り方
![初心者も5分!?茹で牛蒡で❤京麩の味噌汁♪(ネギ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d96b22b9b24aaeb1f9fdea629019e2d54a872ed.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ☆水 350cc
- ☆和風だし 7g位
- ☆京麩(代用可) 6つ位
- ネギ 10cm位
- 茹でたゴボウ 25cm位
- 味噌 大匙1強
作り方
- 1 ☆を鍋に入れて、中火で点火。ネギを小口切りで加える。ゴボウを乱切りで加える。弱火にして、味噌を「おたま」の中で溶き加える。
- 2 *普段の味噌は、1人前で大匙半にしていますが、今回は牛蒡に味付けされていませんので、多めです(これでも、市販や外食より減塩になっています)。
きっかけ
牛蒡に意外に栄養があると知って、買うようにしています。
おいしくなるコツ
ゴボウは、売られている時点で皮は取れているそうなので、両端を切り落としたら、鍋に入る長さにカットして茹で、後から切れば柔らかくて楽です。
- レシピID:1650023341
- 公開日:2022/11/13
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません