初心者も5分!?茹で牛蒡で❤京麩の味噌汁♪(ネギ) レシピ・作り方

初心者も5分!?茹で牛蒡で❤京麩の味噌汁♪(ネギ)
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ゴボウのアクは、抜いていません❤・・❤アクは、身体に良いという説もありますし、楽♪コツ欄も参照なさってみて下さいネ↑

材料(2人分)

  • ☆水 350cc
  • ☆和風だし 7g位
  • ☆京麩(代用可) 6つ位
  • ネギ 10cm位
  • 茹でたゴボウ 25cm位
  • 味噌 大匙1強

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れて、中火で点火。ネギを小口切りで加える。ゴボウを乱切りで加える。弱火にして、味噌を「おたま」の中で溶き加える。
  2. 2 *普段の味噌は、1人前で大匙半にしていますが、今回は牛蒡に味付けされていませんので、多めです(これでも、市販や外食より減塩になっています)。

きっかけ

牛蒡に意外に栄養があると知って、買うようにしています。

おいしくなるコツ

ゴボウは、売られている時点で皮は取れているそうなので、両端を切り落としたら、鍋に入る長さにカットして茹で、後から切れば柔らかくて楽です。

  • レシピID:1650023341
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方その他の味噌汁ごぼう
関連キーワード
簡単早い安い5分初心者向けさんも食物繊維 ごぼう京麩ネギ蛋白質ヘルシーダイエット 減塩低カロリー朝ご飯昼食夕晩の茹で方エコ 彩り綺麗発酵食品和汁物#ジョンリー女子力
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る