❤キノコの炊き込みご飯❤(にんにく醬油を後混ぜで) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
減塩が必要ではない家族もいたり、、、に対応可な後混ぜですが、梅昆布茶で炊いてあります♪サンプルは雑穀ご飯(無洗米)ですが、裏技(油)で艶々にしています❤・・❤
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆雑穀米(無くても可)
大匙1位
☆無洗米(代用可)
1合分マイナス大匙1位
*米は、足して1合です
☆水
1合分
☆米油(代用可)
小匙1位
☆梅昆布茶(普通の昆布茶可)
小匙半位
舞茸、しめじ(包丁不要ですが、代用も可)
合わせて1パック位
にんにく醬油
小匙2~4(1食に小匙1~)
以下、お好みでトッピング
あおさ粉、紅生姜
各 ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ☆を炊飯器に入れる。舞茸とシメジを、ほぐして乗せる。少し飛び出ていても大丈夫です。普段通りに炊飯する。
    *私は無洗米モードを利用し、☆を入れた状態で30分ほど置いています。
  2. 2
    蒸らし時間が来たら、ザックリほぐす。お茶碗によそって、にんにく醬油をかけ、箸などで混ぜる。
    トッピングをする。

おいしくなるコツ

にんにく醬油は自分で作って常備しています。スライスして、醤油に浸しておくだけです。10分でも置けば効果があり、1ケ月くらい置けます。黒くなったニンニクも、美味しく食べられます。

きっかけ

炊き込みご飯の塩分調整を、簡単おいしく工夫しました。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんにく醤油料理のちょいテク・裏技まいたけ混ぜご飯
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/29 15:11
美味しく頂きました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
プチご無沙汰♪プロフ欄にあるように、手に支障が出てたけど回復しつつある↑が、その間に更に簡単技で料理してたのでw4分の炒め物とか参考にしてネ♡私も伺いたい❤感謝

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