冷蔵庫にある野菜で♪野菜の味噌ごま油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2、3枚
- 小松菜
- 2、3株
- 玉ねぎ
- 半分
- もやし
- 2分の1袋
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子
- 1本
- 豚肉
- 200g程度
- 塩胡椒
- 少々
- ⭐︎ごま油
- 大さじ2
- ⭐︎コチュジャン
- 小さじ2
- ⭐︎味噌
- 大さじ1.5
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、小松菜、玉ねぎ、をざく切りにして、にんにくを薄くスライスします。
-
- 2
- フライパンに分量外のごま油少々とにんにく、鷹の爪を入れて軽く炒めたら、1ともやしを入れて炒める。
-
- 3
- 野菜を炒めたら一旦ボウルへ戻し、食べやすく切った豚肉をフライパンへ入れて塩胡椒をして炒める。
野菜と肉を別々に炒めると野菜から水分が出過ぎず良いです。
-
- 4
- 豚肉がしっかり焼けたら、炒めた野菜と⭐を入れてしっかり絡める。
味をみて薄ければ味噌を足す。
-
- 5
- 皿に盛っていりごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
味をみて味噌を足して下さい
きっかけ
野菜炒めが食べたくて